О мохнатых средиземноморских друзьях. Часть 1.

Количество котов на черногорских улицах растет.

  Когда мы впервые ступили на эту благодатную землю два года назад, кошачьи пастбища наблюдались в основном в окрестностях многочисленных кафе и ресторанов, что неудивительно, ведь в сезон там есть, чем поживиться. Коты ползали под столами, лежали на незанятых стульях, тихо дремали в тени деревьев или секли одним ленивым глазом с веток, в общем, чувствовали себя крайне вольготно. Сотрудников общепита это совершенно не волновало, будто коты  — это часть интерьера.

Хотя они и впрямь смотрелись очень гармонично).

Летом  несмотря на обилие вкусных забегаловок, котяки обретают стройные формы. Видимо, причиной тому был зной, ведь с лишним весом тяжело и котам.  Длинная шерсть, наверное,  тут в принципе невозможна, уличная братва обладает короткой щетиной  и суровым нравом. Их персидские собратья, видимо, все лето проводят под кондиционером.

В короткую зиму на Адриатике, к моему удивлению, коты заметно расширяются. Шерсть по-прежнему коротка, но нарастает какой-то плотный медвежий жирок, походка тяжелеет, они лоснятся и выглядят крайне довольными.

Здесь, в Радановичах, как в деревне, часто, как не кинешь взор — то будет кот.

На ближайшей мусорке коты держат баки группировками. Недавно по доброте душевной насобирала косточек в отдельный пакет, вынесла и положила рядом с баком. Два не худых кота и один помельче в подозрительном недоумении уставились на меня. Мелькнула догадка, что так не принято, потому что возле баков чистота и усатые обычно сами ныряют в бак в поисках добычи. Однако, такой сервис им понравился и потихоньку, с моими «закискиваниями» один за другим стали таскать косточки из мешка. Ровно через мгновение кот, что помельче, схватил большую куриную кость, зацепил ею весь мешок и давай драпать с общей столовки! По пути он, конечно, растерял половину трофеев из мешка, но эдакой удали можно позавидовать) Не худые коты вернулись в бак.

На побережье зимние кошачьи пастбища водятся рядом с рыбаками.

Вот где настоящая жизнь, ни в сравнение с сельской мусорной историей. Там вместо котов, какие-то мелкоколиберные рыси обитают.

 Глядя на рыбин, которых играючи вытаскивают из воды местные рыбаки, думается, что мохнатым-полосатым нередко перепадает что-то на зуб.  Иначе откуда эта сытость и вальяжность?  Или это черногорский неспешный дух, который витает в морском воздухе, отражается и на котах)) ?

Категории: Без рубрики

1 Комментарий